Из песни слов не выкинешь

31 августа 2012 - Администратор
article78.jpg

В конце года свой 60-летний юбилей отметит коллектив ООО «Уральская фурнитура». Путь пройден немалый, были и трудности, и, несомненно, успехи. Главное, что сегодня это предприятие сохранило свой профиль, людей, динамично развивается, выпускает продукцию, пользующуюся на российском рынке неизменным спросом.


На прошлой неделе гостями нашей газеты была делегация «Уральской фурнитуры», участники которой вспомнили немало интересных фактов из своей жизни. А она напрямую связана с «Уральской фурнитурой», где они проработали долгое время. В 70-е годы на предприятии преобладал ручной труд, культура производства была, что называется, ниже плинтуса. Люди переодевались прямо в коридорах, столовую из-за антисанитарии санэпидстанция грозилась закрыть. Мало заботились и о здоровье работников. Тогда задача стояла одна: выполнить план любой ценой. Именно этот показатель был главным, и такое требование устанавливали партийные и советские органы. Однако жизнь шла вперед, и до Нытвы стали доходить прогрессивные веяния. Не без помощи, например, Александра Прокопьевича Колесова, который приехал сюда в 1980 году из Березников. Там он довольно продолжительное время работал в аналогичном учебно-производственном предприятии, которое носило звание высокой культуры производства. Увиденное ему явно не понравилось, и он поставил своей целью, будучи заместителем директора УПП ВОС по социальным вопросам, привнести кое-что полезное из своего березниковского опыта. Постепенно стал преображаться быт: построили раздевалку, столовую перевели в другое помещение, образцовый порядок навели в новом общежитии, оснастив каждую комнату телевизором и холодильником (а в то время это было сделать далеко не просто, ведь вся сложная бытовая техника продавалась строго по талонам). Попутно усмирили проживавших здесь прогульщиков и дебоширов. Одним словом, удалось в корне поменять весь внутренний облик предприятия, сделать его привлекательным и удобным, как для зрячих, так и для слепых работников. Оживилась и культурно-массовая работа, образовался целый коллектив самодеятельных артистов, которые выступали с концертами перед своим коллективом, на городских праздниках. Агитбригада предприятия, которую опекал известный в Нытве деятель культуры З.Ф. Це, успешно выступала на конкурсах, ездила по деревням в период сельхозкомпаний, активно заработали в клубе кружки, создали свой вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, под звуки которого колонна Нытвенского УПП ВОС однажды возглавила городскую демонстрацию в честь 7 ноября. Это была большая честь, и оказывалась она только тем коллективам, которые добились лучших производственных результатов.
Были в истории предприятия и другие времена, например, когда после гайдаровских реформ оборвались все связи с проверенными поставщиками и надо было элементарно спасать коллектив от экономического краха. Использовали бартер, когда продукцию обменивали на мебель, а ту продавали через свои магазины, пришлось срочно искать новых партнеров из числа частных предпринимателей, активно бороться за рынок сбыта путем всемерного повышения качества и снижения себестоимости выпускаемой продукции. При всем этом постоянно уделялось внимание социальным вопросам, даже в самое трудное время удалось купить новый автобус, построить многоквартирный дом, расширять и модернизировать производственную базу. Такова была история предприятия Как говорится, из песни слов не выкинешь.
В дальнейшем мы планируем продолжить публикацию материалов, посвященную предстоящему юбилею ООО «Уральская фурнитура».
Андрей РОЖКОВ.
 


На фото:  Оживленно проходила встреча в пресс-центре «Нового дня» с делегацией представителей ООО «Уральская фурнитура».

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика