...И мамонт из фанеры

31 августа 2012 - Администратор
article76.jpg

В минувшую субботу в поселке Уральском прошла торжественная церемония открытия арт-объектов, установленных в рамках реализации программы «Акватория вдохновения. Уральский-2012».

Арт-объект «Фанера над Парижем», что стоит возле Дома культуры, уже успел понравиться как жителям поселка, так и его гостям. На официальном открытии автор скульптуры Алексей Залазаев рассказал о том, как создавалась восьмиметровая Эйфелева башня, раскрашенная во все цвета радуги. Пришлось столкнуться   с некоторыми техническими проблемами, ведь фанера – материал, не предназначенный для архитектурных ваяний. Но все же основную идею творческого полета и свободы мысли в ней воплотить удалось.

На перепутье восьми дорог


В конце июля прошлого года главы трех городских поселений – Уральского, Очерского и Краснокамского, подписали соглашение о развитии туризма в объединенном регионе. Туристам будут предложены два маршрута: промышленный и первобытно-исторический (от ледникового периода до наших дней). Символизирует культурный союз «Верстовой столб», указывающий расстояние в километрах от Уральского до Нытвы, Очера, Краснокамска, Перми,  Москвы, Лондона, Парижа.
Когда накидка из розовой материи соскользнула вниз и открыла взору людей столб, раздались аплодисменты, любознательные гости внимательно разглядывали сей арт-объект. Опираясь на две тросточки, медленно подошел к нему дедушка, видимо, местный житель. Он рассмотрел его со всех сторон и отправился дальше по своим делам. А в это время внимание прессы было приковано к главам Очера Леониду Макрушину, Краснокамска – Юрию Чечеткину и Уральского –- Владимиру Балашову, которые высказали надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и рассказали о том, что сейчас планируется создание общего брэндбука.


Метаморфозы воды


Пожалуй, самое интересное действо этого дня происходило во дворе Центра детского творчества, где расположился парк «Живая вода». Еще в середине июля, когда Уральский принимал у себя гостей фестиваля водно-моторного спорта, здесь была лишь одна незаконченная скульптура «Метаморф», теперь территория парка полностью преобразилась. Футуристичные «Трилобиты», «Брахиопода» и «Парковая группа для настольных игр» выросли тут буквально за месяц.
Идея создания парка появилась благодаря географическому расположению поселка, который окружен со всех сторон водой, рекой Камой и Марчуговским болотом. Здесь представлены работы победителей конкурса «Арт-вдохновение». Так, автор «Метаморфа» Никита Конюхов признался корреспонденту «Нового дня», что прототипом его работы, символизирующей жизнь, а она возникла из воды, стали друзья.
– Артем и Аня сфотографировались стоя спинами друг к другу, а потом я обработал изображение в программе 3D max, придал ему объем и форму, – говорит он.
Не менее интересна и история появления обитателей Пермского моря, изображенных в фанере. Их автор Ксения Гилева впервые попробовала себя в скульптуре, до этого она создавала  только  малые архитектурные формы и занималась ландшафтным дизайном.
– Сегодня я впервые увидела результат моего проекта, мне очень приятно осознавать, что мои идеи воплотились в жизнь. Но, честно говоря, не все вышло так, как было задумано. Например, «Трилобиты» должны были быть длиной 7 метров. Предполагалось, что они станут местом для сидения. И, к сожалению, технически сложным оказалось создание «Аммонита», большого шара, состоящего из 150 колец с туннелем внутри, который предназначался для детей. Но это осталось лишь задумкой.
Однако упрекнуть уральцев в отсутствии креатива нельзя, так, Владимир Балашов признался, что в следующем году в поселке поселится фанерный мамонт высотой в пять метров. Смелее некуда!
Александра КОРОТАЕВА.
Фото автора  и Ивана ХОЦЕВИЧА.

Полный фотоотчет с открытия в нашей группе Вконтакте  http://vk.com/gazetanewday


На фото:   Владимир Балашов перерезает ленту и официально открывает парк «Живая вода».

                 

 

                  

 

Похожие статьи:

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 14 (9219), 5 апреля«И песней нашу Русь прославлять будем!»

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

Комментарии (0)

← Назад