Квадратные метры для ветеранов

24 августа 2012 - Администратор
article60.jpg

Пермский край дополнительно получил более 770 миллионов рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Это результат договоренности губернатора края Виктора Басаргина с федеральными ведомствами.

Пермский край дополнительно получил более 770 миллионов рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Это результат договоренности губернатора края Виктора Басаргина с федеральными ведомствами.

 

Ветераны – люди терпеливые и неприхотливые. Несмотря на трудную судьбу, жаловаться не привыкли. Но перспективе обзавестись собственным благоустроенным жильем рады все: силы уже не те, что в молодости. Да и хочется на старости лет пожить в комфорте.

  
За квалифицированной помощью


Шестьдесят четыре года живут вместе супруги Анатолий Максимович и Римма Георгиевна  Черемных из села Мокино. Их дом признан непригодным для проживания. Ему уже 110 лет. Однако история семьи Черемных неразрывно связана с ним. Анатолий Максимович – сын раскулаченного крестьянина.
– Этот дом строил мой отец. Когда мне было 8 лет, к папе по вечерам ходил плотник и столяр некий Иван. Они долго беседовали, а я прислушивался, оказывается, семья готовилась к раскулачиванию. Процедура эта была, мягко говоря, примитивной, – делится фронтовик, Почетный гражданин Нытвенского района Анатолий Черемных. –   Проголосовали на общем собрании, зачитали шаблонную характеристику и вынесли решение.
Никогда не забыть Анатолию Максимовичу и то, как председатель сельсовета в сопровождении нескольких понятых пришел раскулачивать их семью. Забрали все. Некоторое время семья ютилась то у одних, то у других знакомых. В 1935 году дом хотели вернуть владельцу, но глава семейства отказался от широкого жеста и принял лишь небольшой флигелек во дворе своего бывшего семейного гнездышка.
В сороковом семнадцатилетний Толя Черемных ушел в армию, попал на Дальний Восток, в Тихоокеанский флот. Дослужился до командира орудия, стал артиллеристом-отличником. А в начале 43-го переучился на пехотную должность и был отправлен на фронт в гвардейско-минометную бригаду. После войны познакомился со своей ненаглядной Риммой.
– Когда Анатолий Максимович вернулся в родное село, жить ему было негде, – вступает в разговор Римма Георгиевна. – В войну в его родном доме располагался госпиталь, потом детский сад. Колхозное собрание проголосовало за то, чтобы вернуть солдату-фронтовику дом, но район решение отменил.
Здесь открылся интернат. Молодым супругам пришлось поселиться в маленьком флигельке, где родились три их дочери.
– Анатолий Максимович уже работал директором Мокинской школы, помогал учителям с жильем, а сам с семьей был почти без кола, без двора, – продолжает Почетная жительница Григорьевского поселения Римма Черемных.
 Наконец родовое гнездо удалось выкупить. Здесь выросли их внуки, теперь бегают правнуки. Правда сейчас участнику боевых действий Великой Отечественной войны и труженице тыла справляться с хозяйством труднее, чем прежде, хотя и держатся они молодцом.
– Анатолий Максимович не получал ни машин, ни других подарков к юбилейным Дням Победы, зато недавно нам выдали сертификат на приобретение жилья. Мы купили квартиру в Перми, поближе к детям и внукам, – говорит супруга ветерана.
Но уезжать из Мокино чета Черемных пока не хочет.  Держит дело всей жизни – местный краеведческий музей, который они создали 10 лет назад и до сих пор им руководят.
– Пока здоровье позволяет нам жить самостоятельно, – говорят они. – Но если понадобится помощь родных, квалифицированных врачей, то всегда сможем уехать в столицу края.
Римме Георгиевне и Анатолию Максимовичу повезло. Еще 28 ветеранов из Нытвенского района ждут своей очереди на сертификат, и их ожидания не напрасны.


Ко Дню Победы – ликвидировать очередь


Пермский край получил из федеральной казны более 770 миллиона рублей на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Дополнительное финансирование на решение жилищных проблем ветеранов – результат договоренности губернатора Виктора Басаргина с федеральными ведомствами. Это уже второе в этом году вливание денежных средств из бюджета страны на эти цели. В начале 2012 года федерация выделила более 280 миллионов рублей нашему региону, что позволило приобрести жилье 265 ветеранам. Что стало для них отличным подарком к 67-летию Великой Победы. Теперь еще 770 миллионов. Министерство социального развития Пермского края уже подготовило распоряжение краевого правительства, по которому субсидии на приобретение жилья  получат порядка 700 ветеранов. Это позволит удовлетворить практически всех, кто на сегодняшний день стоит в очереди.
Еще на посту главы Минрегионразвития России Виктор Басаргин заявлял, что обязательства перед ветеранами необходимо выполнить в ближайшие год-два. Сегодня в должности губернатора края он решает этот вопрос конкретно для Прикамья. По его словам, наш регион сегодня занимает первые позиции среди других субъектов Федерации  по реализации программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
– В Пермском крае из 4,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, которые  нуждались в улучшении жилищных условий, около 3,6 тысяч обеспечено жильем. Теперь мы делаем еще один шаг – дополнительно направляем значительные средства на эти цели, – отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
В улучшении жилищных условий нуждаются еще около 200 ветеранов. Глава региона уже поручил правительству края сформировать заявку на получение средств из федерального бюджета и решить задачу обеспечения ветеранов жильем. До октября Прикамье такую заявку направит в правительство РФ. Губернатор также подчеркнул, что органы власти должны помогать ветеранам в оформлении необходимых документов для постановки на учет, а потом – помочь правильно распорядиться полученным сертификатом.
Олег ПЛЮСНИН.


На фото: Супруги Черемных дождались сертификата и приобрели квартиру в Перми.

Похожие статьи:

№ 21 (9226), 31 маяВ Пермском крае будет создано «Электронное ЖКХ»

№ 11 (9216), 15 мартаКачество молока стимулируется бюджетными субсидиями

№ 43 (9194), 12 октябряСубботний день с губернатором

№ 22 (9227), 7 июняБудут деньги на жилье

№ 42 (9193), 05 октябряБюджетные обязательства перед людьми будут выполнены

Комментарии (0)

← Назад