Хозяйка своей судьбы

24 августа 2012 - Администратор
article62.jpg

Большой дом Молокотиных в селе Купчик Чердынского района стоял у самого тракта, который прямиком вел в Пильволаг, территорию многочисленных лагерей. То и дело мимо окон маленькая Надюшка наблюдала, как в снег и дождь топают по раскисшей дороге колонны плохо одетых людей, охраняемых автоматчиками с собаками. Жалко было их, измученных долгой дорогой, до слез. Но когда однажды ночью один из них, сбежавший из-под стражи, постучал в окно и попросил хлеба, девчушка изрядно струхнула и спряталась под кровать. Сердобольная мать беглецу завернула в платок краюху, и тот скрылся в темноте. А на утро соседка сообщила, что ночного гостя поймали неподалеку под мостом, и мать еще долго беспокоилась, чтобы ее не уличили в пособничестве. Но все обошлось.

Большой дом Молокотиных в селе Купчик Чердынского района стоял у самого тракта, который прямиком вел в Пильволаг, территорию многочисленных лагерей. То и дело мимо окон маленькая Надюшка наблюдала, как в снег и дождь топают по раскисшей дороге колонны плохо одетых людей, охраняемых автоматчиками с собаками. Жалко было их, измученных долгой дорогой, до слез. Но когда однажды ночью один из них, сбежавший из-под стражи, постучал в окно и попросил хлеба, девчушка изрядно струхнула и спряталась под кровать. Сердобольная мать беглецу завернула в платок краюху, и тот скрылся в темноте. А на утро соседка сообщила, что ночного гостя поймали неподалеку под мостом, и мать еще долго беспокоилась, чтобы ее не уличили в пособничестве. Но все обошлось.

 

Из рода Молокотиных


А вообще-то Молокотины жили в те далекие 60-е годы справно. Отец большого семейства Василий Дмитриевич слыл заядлым рыболовом и охотником, поэтому в доме не переводились свежее мясо и рыба, погреба полны разными солениями, копчениями, да и всякой живности было в хозяйстве навалом: коровы, свиньи, овцы. За всем этим приглядывала мать Анастасия Андреевна, ну и, конечно, помогали ей старшие сестры и братья. А вот последыша, Надюшку, баловали. Но, повзрослев, и она приобщилась к хозяйским работам по дому.
Между тем жизнь текла своим чередом: семья перебралась в Чердынь. В 7 классе одна из подружек рассказала Наде о своей маме – агрономе, о том, какая у нее завидная работа. И так это все живописала, что у Надежды появилось твердое желание непременно стать агрономом во взрослой жизни. И никем другим. Родители однако были против: мечтали, что дочка будет жить в большом городе, станет, быть может, инженером или врачом, а тут на тебе –обратно в деревню, в грязь, холод и неустроенный быт. Но Надежда твердо стояла на своем и после 9 класса поступила учиться в Зюкайский сельхозтехникум. Как и мечтала, сначала стала просто агрономом, а потом, когда закончила Пермский сельхозинститут, ученым-агрономом.
Вот так дальнейшая судьба и привела ее прямиком в село Сергино Нытвенского района, куда она приехала по распределению в 1977 году. Ожидала чего угодно, но реальность оказалась еще хуже. Совхоз «Сергинский» переживал тогда далеко не лучшие времена: плелся в хвосте и на севе, и на кормозаготовках и уборке хлебов.
– Фермы не ремонтировались, коровы голодали, надои были, как говорится, козьи, ну а зерна собирали с гектара какие-то крохи, всего по 3-4 центнера,– вспоминает Надежда Лыкова. – Хуже всего, что тогдашние руководители свыклись с таким положением и особо не заботились о том, чтобы вывести хозяйство из кризисного состояния. Такая была стена безразличия, сколько бы ее ни пытались преодолеть комсомольцы, вожаком которых была Надежда Лыкова, ничего не получалось. Тут требовался крепкий организатор и умелый хозяйственник. На счастье Надежды Лыковой и других односельчан – такой человек спустя несколько лет нашелся. Им оказался Василий Безматерных, который до того весьма успешно вел строительные дела в соседнем совхозе «Шерьинский».


«Команда молодости  нашей»


Прежде всего новый директор начал с создания собственной мобильной команды. Привлек, в частности, чету молодых супругов Кокориных, поручив Надежде Лыковой, как лидеру профсоюзной организации создать для них нормальный быт, чем та с радостью и занялась, так как сразу же подружилась с супругами и до сих пор сохраняет с ними приятельские отношения. Ну и, конечно, сама Надежда Васильевна оказалась не на последнем месте в этой команде, которая сумела за три года поднять хозяйство из руин и вывести его в число лидеров Нытвенского района. Судите сами: урожайность зерновых здесь подпрыгнула аж в 4 раза, значительно больше стали доить молока за счет умелой селекции и укрепления материально-технической базы. А еще профорг и в одном лице главный агроном вместе со своими единомышленниками придумали оригинальную и весьма эффективную систему материального стимулирования работников с помощью чеков, которые стали применять на всех видах сельхозработ. Суть в том, чтобы поощрять работников за повышение выработки. Таким образом, при известном старании можно было к заработку получить солидную прибавку в 200-300 рублей (по тем временам это были немалые деньги). Настроение тех же хлеборобов заметно поднимали выступления агитбригады, которая прямо на полевом стане давала концерты. Да и вообще совхоз «Сергинский» стал первым в районе хозяйством, где стали проводиться общие сельские праздники, смотр-конкурс на лучшую усадьбу, когда авторитетная комиссия при определении победителя оценивала внешний вид дома, что растет на огороде, в каких условиях содержится домашняя живность и т.п.
Затем уже в качестве председателя Сергинского сельсовета, а затем и главы администрации Надежда Васильевна вовсю старалась, чтобы родное село и окрестные деревни улучшали свой облик. Работала в контакте со своим единомышленником директором хозяйства Василием Безматерных, боролась за чистоту улиц, штрафуя нерадивых и поощряя лучших. За короткий срок село Сергино стало буквально не узнать. Здесь построили целый жилой поселок для молодых семей, заасфальтировали дороги. Тогда-то и пришла к Надежде Лыковой первая в жизни заслуженная правительственная награда - орден «Знак Почета». До сих пор она с ностальгией вспоминает те времена, когда вместе со своей дружной командой они ставили задачу сделать совхоз одним из лучших в районе и добилась этого. В те годы Надежда Лыкова еще более укрепилась в мысли, что при большом желании можно выполнить любую задачу. А еще она хорошо уяснила для себя насколько важно постоянное общение с людьми, жить их нуждами, чаяниями, интересами и по мере сил помогать словом и делом. Впоследствии не раз убеждалась в верности этих жизненных принципов.


Все на борьбу с пьянством


Вот один из ярких тому примеров. После реформ 90-х годов, когда сельское хозяйство пошло под откос и люди оказались один на один со своими проблемами, некоторые стали искать пути для личной наживы. Самым простым и верным казался заняться продажей спирта. В результате за какой-то год Надежда Лыкова с ужасом обнаружила активные дейстия на территории своего сельсовета 15 точек, где бойко шла круглосуточная торговля небезопасным для здоровья алкоголем. Проще все было опустить руки, но это не в характере Надежды Васильевны, которая к тому времени накопила немалый опыт работы с самыми разными людьми. Был объявлен настоящий поход против пьянства. Для начала она собрала воедино представителей заинтересованных сторон, в т.ч., конечно, и участкового уполномоченного. Напрягла административную комиссию, которая стала прорабатывать спиртоторговцев со всех сторон. Были использованы самые разные методы, в т.ч. весьма жесткого содержания. В домах торговцев регулярно проводились облавы, выставляли засады, использовались «засланные казачки» и т.д. В общем, ударили по алкоголю, что называется, из всех орудий. Результаты не заставили себя долго ждать. За каких-то год-полтора все 15 точек нелегальной торговли спиртом «приказали долго жить». Даже и сегодня, спустя годы, эти меры дают о себе знать, а некоторые из бывших спиртоторговцев нынче вполне успешно занимаются бизнесом.
Вообще надо отметить, что за какую бы проблему Надежда Лыкова ни бралась, всегда доводила дело до логического конца, каким бы трудным оно ни было. Примером здесь может служить строительство новой школы в селе Сергино. Старая, столетней давности, стояла на краю села, и сюда ребятишки окрестных деревень добирались за несколько километров по грязи и в стужу. Жители писали по этому поводу в разные инстанции, досаждали работникам сельсовета, которые кроме сочувственных слов ничем помочь не могли. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как за него энергично взялся вновь пришедший на должность директор совхоза Василий Безматерных. У него были хорошие связи с областью, помогли и районные власти, которые выделили средства для создания проектной документации. Нашелся и надежный подрядчик, первое время проводивший работы за счет собственных средств. Понятно, что много хлопот выпало и на долю Надежды Лыковой. Она не раз и не два ездила в областной центр, утрясая различные вопросы, касающиеся проекта, да и других, связанных с этими проблемами. И вот долгожданная победа: за два года в Сергино выросло прекрасное здание новой современной школы, на открытие которой в 2000 году приезжал губернатор Пермской области Геннадий Игумнов.

Новые назначения


…В делах и заботах незаметно летело время. Вот уже и остались позади сергинские поля, жители села с их проблемами и заботами, о которых Надежда Васильевна с теплотой вспоминает и по сей день. А впереди ее ожидало новое, как говорится, еще непаханое поле в сфере социальной службы на посту директора комплексного центра социального обслуживания населения, который она возглавила в 2005 году. Навыки уже поднаторевшего руководителя помогли ей освоиться, навести с кем надо мосты, узнать людей, расставить каждого на свое место. Дело и здесь пошло успешно: за три года эта служба стала котироваться среди лучших в области. Активно заработали различные кружки, ветераны города стали регулярно собираться за чашкой чая, организовывались концерты, вели прием юристы, врачи, работники пенсионного фонда. В общем Центр стал местом любимого времяпровождения ветеранов, в чем была несомненная заслуга Надежды Васильевны Лыковой.
Тут бы и успокоиться, обрести свой причал, однако вмешались обстоятельства. В системе социального обслуживания прошло очередное реформирование, в итоге которого Нытвенский КЦСОН был реорганизован и, может быть, впервые в своей жизни Надежда Васильевна осталась не у дел. Однако ее организаторский талант уже был известен за пределами района и в Министерстве соцразвития края Надежде Лыковой предложили стать директором Нытвенского психоневрологического интерната.
– Когда приехала и увидела, что из себя представляет это лечебное заведение в Грунях, то, мягко говоря, была не в восторге, – рассказывает Надежда Васильевна. – В коридорах для проживающих лужа, занавесок на окнах нет, не говоря уже о коврах и телевизорах, стояли одни кровати. А вокруг хмурые лица. Корпуса толком не ремонтировались уже около десятка лет, на территории грязно, подсобное хозяйство развалено. Одним словом, картина безрадостная. Но в подобной ситуации я уже бывала, поэтому знала с чего начинать. Собрала коллектив, поговорила по душам, кто не понял, с теми распрощались. Составили план первоочередных мероприятий, нашла понимание и в краевом агентстве, которое помогло деньгами.
Надо отметить, что автор этих строк своими глазами наблюдал за теми разительными переменами, которые происходили в интернате на продолжении трех лет. Сегодня здесь все изменилось: корпуса отремонтировали, в комнатах проживающих чистота и порядок, кругом оргтехника, открыты спортивный и тренажерный залы, клуб, библиотека, комната для свиданий, полностью заасфальтирована площадь, на которой регулярно проводятся общие сельские праздники (например, «Весенний разгуляй»). Гораздо интересней и содержательней стала сама жизнь в интернате. Здесь работают кружки по интересам, в последнее время делегация из Груней побывала в Кунгурской ледяной пещере, Белогорском монастыре, Губахе, Красновишерске, Пермском зоопарке, цирке и т.д. Теперь, если посмотреть на каком-либо очередном празднике вокруг – везде добрые улыбающиеся лица. Инициатор всех эти перемен известен – это Надежда Васильевна Лыкова, которая нынче отмечает 35-летие своей трудовой деятельности.
Андрей РОЖКОВ.


На фото: Жизненное кредо Надежды Лыковой – любое дело по плечу.


Блиц-опрос
– Ваш любимый писатель?
– Михаил Шолохов.
– Фильм?
– «А зори здесь тихие».
– Хобби?
– Заготовки впрок грибов, варений, компотов, угощение родных и близких мясными пирогами.
– Любимая газета?
– «Новый день» в первую очередь, а также «Звезда», «АиФ», «Комсомолка».
– Заветное желание?
– Чтобы всем нам жилось завтра лучше, чем сегодня.



 




Похожие статьи:

№ 48 (9199), 16 ноябряУченик с подстанции «Заречье»

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика